Главная  Новости педагогического образования Новости педагогического образования
www.teacher-edu.ru




 Регистрация

Rambler's Top100   


Новости педагогического образования

В Минобрнауки России обсудили вопросы интеграции российского профессионального образования в Европейскую систему образования.
15.02.05

14 февраля 2005 года в Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялось заседание круглого стола «Копенгагенский процесс и российское профессиональное образование». На встрече обсуждались вопросы, касающиеся интеграции систем начального и среднего профессионального образования России в общеевропейское образовательное пространство. Участниками круглого стола, кроме сотрудников Министерства, стали представители Федерального агентства по образованию, Европейского Фонда Образования (г. Турин, Италия), делегаты Еврокомиссии в России, руководители международного проекта DELPHI-II (развитие образовательных связей и инициатив в области высшего и профессионального образования), Союза директоров среднего профессионального образования.

Открывая заседание, заместитель директора Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Игорь Реморенко отметил, что «Российские регионы получили большие полномочия в реализации образовательной политики и Копенгагенский процесс должен стать подспорьем регионам». По мнению И.Реморенко, процессы децентрализации нуждаются в экспертной оценке. При этом важно, что подобные процессы в Европейских странах начались раньше, и Россия может использовать их положительный опыт.

Сирия Таурелли, представитель Европейского Фонда Образования, в своем выступлении напомнила, что процесс интеграции систем профессионального образования основан на Лиссабонской стратегии, провозглашенной в столице Португалии в 2000 году с целью создания в Европе к 2010 году системы профессионального образования, которая станет общепризнанным эталоном качества в мире. «К 2010 году экономическое пространство Европы должно стать наиболее динамичным, развивающимся, основанным на знаниях», - резюмировала С.Таурелли. Она также обратила внимание собравшихся на важнейший принцип международного сотрудничества в области образования: принцип добровольности и децентрализации, подразумевающий, что ответственность за результаты интеграции лежит на всех заинтересованных сторонах, а не только на государственных органах управления образованием.

Основными задачами Копенгагенского процесса являются повышение качества образования, повышение привлекательности профессионального образования, развитие мобильности студентов и выпускников учреждений профессионального образования. Для реализации поставленных задач предусмотрены такие механизмы, как усиление взаимодействия между профессиональным и высшим образованием, формирование единой рамки уровней и квалификаций, внедрение и оптимизация информационных сетей и механизмов, включая Europass. Руководитель Национальной Обсерватории профессионального образования Ольга Олейникова рассказала, что Europass – новая система, введенная для документирования отраслевых квалификаций и признания неформального или спонтанного обучения. По словам О.Олейниковой, в пакет Europass входят резюме Europass (Europass CV), Europass-Mobility (фиксирует все периоды обучения за границей), приложение к диплому о высшем образовании, портфолио иностранных языков, другие документы, упрощающие интеграцию систем образования России и Евросоюза.

Одной из рекомендаций, принятых по итогам круглого стола, стало решение создать рабочую группу по Копенгагенскому процессу для осуществления постоянного мониторинга процессов интеграции. Завершая заседание, И.Реморенко отметил: «Для нас не является самоцелью интеграция в Европейскую систему образования, сегодня для нас важнее опыт и знания реформирования профессионального образования, как в Европе, так и в других странах».

http://alledu.ru/

О нас
Новости
Нормативные документы
Стандарты
Информация о конкурсах
Справочная информация
Болонский процесс
Профильное обучение
Статьи, публикации
Книги, учебные пособия
Партнеры
Вопросы и ответы
WWW обзоры
Форум

Звоните нам : (495) 152-69-71Пишите нам : info@teacher-edu.ru
© 2003-2012 Научно-методический центр кадрового обеспечения общего образования ФИРО МОН РФ
научно-методический центр кадрового обеспечения общего образования иоо мо рф