РЕКОМЕНДАЦИИ
совещания «Научно-методическое обеспечение реализации приоритетных направлений развития образовательной системы Российской Федерации»
г. Москва, 12-13 апреля 2005 г.
Совещание «Научно-методическое обеспечение реализации приоритетных направлений развития образовательной системы Российской Федерации» было проведено на базе Московского педагогического государственного университета и Российской Академии образования.
В работе совещания приняли участие: Министр образования и науки Российской Федерации Фурсенко А.А., представители Президиума Российской Академии образования, Совета по педагогическому образованию, Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования, ректоры педагогических вузов, классических университетов и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) работников образования, ведущих подготовку, переподготовку и повышение квалификации педагогических кадров, средства массовой информации. Всего в совещании приняло участие около 150 работников высшей школы и науки.
Участники совещания обсудили основные вопросы обеспечения реализации Приоритетных направлений развития образовательной системы Российской Федерации. В ходе обсуждения была подчеркнута своевременность и актуальность мероприятий по формированию системы непрерывного профессионального образования.
Участники совещания особо подчеркнули, что механизмы реализации приоритетных направлений развития системы образования должны разрабатываться на основе научных исследований, которые необходимо выполнять в рамках целевых и отраслевых программ.
Были подробно рассмотрены итоги корректировки государственных образовательных стандартов по педагогическим направлениям и специальностям с учетом изменений в содержании и структуре общего среднего образования. Отмечена необходимость продолжения научных исследований в области стандартизации с учетом вхождения России в единое Европейское образовательное пространство и широкого обсуждения полученных результатов.
Обсужден целый ряд актуальных проблем высшего и дополнительного профессионального педагогического образования: повышение качества подготовки специалистов и бакалавров, а также усиление контроля за ним, совершенствование содержания и форм организации педагогической практики; основные направления развития инновационной и научно-исследовательской деятельности; качество учебной и учебно-методической литературы для высших учебных заведений; развитие дистанционного обучения и др.
Отмечена роль учреждений педагогического образования в разработке целевых программ развития общего образования, его национально-регионального компонента; повышении эффективности управленческой деятельности и формировании профессионально-педагогических установок учителей; подготовке экспертов региональных независимых служб контроля качества образования; изучении инновационных практик, участии в разработке современных моделей муниципальных школ, подготовке кадров к решению проблем воспитания, развития и социализации личности; в поддержке сетевой модели муниципальной методической службы; создании единого информационного пространства.
Рассмотрены перспективы развития Европейского образовательного пространства. Десятки признанных вузов и учреждений дополнительного педагогического образования страны участвовали и участвуют в выполнении Европейской программы Темпус-Тасис и других международных программ, в том числе по проблемам развития основ инновационной системы, европейского и международного права, взаимного признания образовательных программ, системы двух дипломов и т.п. Это активно развиваемое Министерством направление деятельности создает реальные основы как для участия нашей высшей школы в оформлении единой системы оценки качества, так и для усиления экспортного потенциала в сфере образования.
Обсуждая направления дальнейшей работы, участники совещания подчеркнули, что достижение нового качества российского образования невозможно без улучшения материально-технической базы учреждений всей системы отечественного образования. Не способствует престижу получаемой профессии и притоку молодых специалистов в науку и образование их низкий экономический и социальный статус, не соответствующий важности решаемых ими государственных задач. Профессорско-преподавательский состав учреждений повышения квалификации и переподготовки работников образования по статусу и оплате не приравнен к профессорско-преподавательскому составу высшей школы, что способствует оттоку высококвалифицированных кадров, владеющих спецификой обучения взрослых.
Совещание проходило в форме пленарных заседаний и круглых столов.
Все участники совещания были обеспечены комплектом учебно-методической документации, в том числе на лазерном диске.
СОВЕЩАНИЕ РЕКОМЕНДУЕТ:
МИНИСТЕРСТВУ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ФЕДЕРАЛЬНОМУ АГЕНТСТВУ ПО ОБРАЗОВАНИЮ:
1. Считать мероприятия по развитию системы непрерывного профессионального образования приоритетными направлениями деятельности Федерального агентства по образованию, Министерства образования и науки Российской Федерации и органов управления образованием субъектов Российской Федерации.
2. Поддерживать перспективные фундаментальные и прикладные научные исследования в системе непрерывного профессионального образования, стимулировать развитие научных школ, оказывать содействие внедрению результатов научных исследований в практику работы образовательных учреждений.
3. Продолжить работу по научно-методическому обеспечению мероприятий, направленных на повышение качества профессионального образования и совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров.
4. Ускорить разработку проектов государственных образовательных стандартов подготовки бакалавров, провести их всестороннее обсуждение совместно с работодателями.
5. Совместно с Департаментом труда Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и работодателями разработать правовую сторону подготовки и трудоустройства бакалавров.
6. Разработать подходы к системной интеграции среднего и высшего профессионального педагогического образования и рациональному использованию материально-технических ресурсов в условиях реструктуризации среднего профессионального педагогического образования.
7. Сохранить многоуровневость и многоканальность финансирования вузов и возможность софинансирования государственных высших учебных заведений со стороны субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (софинсирование вузовской науки, инновационных проектов и т.д.) при решении вопросов разграничения межбюджетных отношений.
8. Предусмотреть при решении вопросов повышения качества образования и создания системы контроля качества подготовки специалистов решающую роль оценки потребителей и работодателей.
9. Предусмотреть законодательное закрепление авторитетных и признанных общественных организаций в формировании и реализации образовательной политики в целях реального и эффективного участия общественности в решении проблем образования. Обеспечить создание национальной системы независимой общественно-профессиональной системы аккредитации в сфере образования.
10. Продолжить работу по формированию сопряженных основных образовательных программ подготовки выпускников по педагогическим специальностям, примерных сопряженных учебных планов и программ учебных дисциплин федерального компонента в системе непрерывного педагогического образования.
11. Совместно с Российской академией образования и ведущими учеными педагогических вузов содействовать определению направлений совершенствования подготовки педагогов к решению задач профильного обучения.
12. Развивать процессы взаимодействия в системе педагогического образования, оказывать поддержку деятельности учебно-научно-педагогических и университетских комплексов, обеспечивающих непрерывность педагогического образования.
13. Рассмотреть вопрос о создании общественно-государственной структуры, координирующей усилия участников настоящего совещания по научно-методическому обеспечению реализации приоритетных направлений развития образовательной системы Российской Федерации.
14. Осуществлять постоянный мониторинг хода реализации региональных программ развития системы непрерывного профессионального образования.
ОРГАНАМ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
- Способствовать реализации Приоритетных направлений развития образовательной системы Российской Федерации», обобщать и распространять опыт инновационной деятельности педагогических учебных заведений по повышению качества подготовки и повышения квалификации педагогических и управленческих кадров.
- Осуществить корректировку региональных программ
развития образования в связи с совершенствованием системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров.
3. Принимать участие в формировании контрольных цифр приема в вузы в части определения количества бюджетных, а также целевых мест на основе договоров с государственными и муниципальными органами для подготовки педагогических кадров в сокращенные сроки по очной, очно-заочной (вечерней), заочной формам обучения и экстернату, в первую очередь для лиц, работающих в региональных образовательных учреждениях. На конкурсной основе распределять заказ региональным учреждениям дополнительного педагогического образования на повышение квалификации и переподготовку работников образования. Закладывать в бюджете средства на целевое повышение квалификации, подготовку педагогов к реализации предпрофильного обучения и профильной подготовки старшеклассников, к работе по новым образовательным стандартам и т.п.
- Создавать условия развития и способствовать деятельности базовых педагогических колледжей.
- Содействовать взаимодействию педагогических образовательных учреждений разного уровня и обеспечивать финансовую поддержку основных направлений их деятельности в рамках системы непрерывного педагогического образования.
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ:
- Обобщать и распространять опыт инновационной деятельности высших учебных заведений по повышению качества подготовки специалистов и бакалавров.
- Продолжить работу по научно-методическому обеспечению мероприятий, направленных на повышение качества непрерывного профессионального образования и совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров.
3. Оказывать методическую помощь вузам, ведущим подготовку педагогических кадров, по внедрению обновленных государственных образовательных стандартов в области педагогического образования и рекомендованных новых учебных курсов.
4. Организовать обсуждение в научно-педагогической среде и средствах массовой информации проблематики, связанной с практическим обеспечением вхождения России в единое Европейское образовательное пространство и перспективами многоуровневой подготовки кадров.
ВУЗАМ, ВЕДУЩИМ ПОДГОТОВКУ
ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ,
И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ) РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ:
- Продолжить работу по формированию сопряженных основных образовательных программ подготовки выпускников по педагогическим специальностям, примерных сопряженных учебных планов и программ учебных дисциплин федерального компонента в системе непрерывного педагогического образования.
- Совместно с Российской академией образования содействовать определению направлений совершенствования подготовки педагогов к решению задач профильного обучения.
- Содействовать более активному привлечению ученых педагогических вузов к выполнению научных исследований и проведению экспертной работы по проблематике, связанной с совершенствованием содержания и обновлением технологий профессионального образования.
4. Считать важным для формирования системы непрерывного профобразования развитие эффективной системы подготовки преподавателей всех уровней образования и формирование соответствующей Федеральной целевой программы.
5. С целью повышения качества непрерывного педагогического образования считать необходимым осуществление постоянной диагностики, мониторинга профессиональных затруднений педагогических и управленческих кадров, обучать слушателей новым образовательным технологиям, развивать способность к рефлексивному анализу собственной деятельности, обеспечивать интерактивный характер опережающего обучения, развивать механизмы социального партнерства.
- Содействовать процессам взаимодействия в системе непрерывного педагогического образования, оказывать поддержку деятельности учебно-научно - педагогических и университетских комплексов, обеспечивающих непрерывность педагогического образования.