Главная  Новости педагогического образования
www.teacher-edu.ru




 Регистрация

Rambler's Top100   


Новости педагогического образования

Сохраняя, сократить?
22.02.2005

В конце января на встрече с коллективом Красноярского государственного университета председатель Законодательного собрания Красноярского края А.В.Усс, высказывая мнение по поводу модернизации высшей школы и готовности вузов края к предстоящей реформе, заявил, что сегодня ни один красноярский вуз не соответствует критериям элитного высшего учебного заведения. Поэтому вузы города необходимо объединить в один крупный университет.
С целью выяснения позиции университетского менеджмента по поводу инициатив спикера социологическая лаборатория Сибирского государственного аэрокосмического университета (СибГАУ) провела экспресс-опрос среди заведующих кафедрами, деканов и топ-менеджеров СибГАУ.
На первый вопрос: “Реформа образования проводится “сверху”. Одобряете ли вы инициативу по реформированию системы высшего образования “снизу”?” ответы распределились следующим образом: “да” - 46,3%, “нет” - 29,6%, “затрудняюсь ответить” - 24,1%. Таким образом, приблизительно половина респондентов считает, что при проведении столь серьезных качественных изменений должно учитываться мнение коллективов региональных вузов.
Ответы на второй вопрос: “Как вы оцениваете актуальность разработки “Концепции развития высшей школы в Красноярском крае” в ситуации, когда Правительство РФ уже одобрило “Приоритетные направления развития образовательной системы РФ”?” распределились так. “Мы уже опоздали” - 27,8%. “Это своевременная мера: для серьезного реформирования нужна стратегия” - 22,2%. “Важна не программа, а реальная помощь краевых властей высшей школе” -33,3%. “Это только лишь заявление, необходимое для повышения политического рейтинга” - 14,8%. “Затрудняюсь с оценкой” - 1,9%.
Таким образом, более половины опрошенных подтвердили важность самой идеи разработки стратегического документа по реформированию краевой системы высшего образования (первый и второй варианты ответа). Однако больше половины этой группы считают, что время для этого уже упущено. Более трети респондентов занимают прагматическую позицию: по мнению вузовского менеджмента, реальный вклад краевых властей в развитие местных вузов недостаточен.
На третий вопрос: “Считаете ли вы верным утверждение спикера Законодательного собрания о том, что ни один вуз края не отвечает критериям ведущего федерального вуза?” 16,7% опрошенных ответили, что с точки зрения формальных нормативов это заключение справедливо, поскольку действительно критериям ведущего федерального вуза не отвечает ни один вуз города. Однако это обусловлено целым рядом причин. И одна из основных - молодость высших учебных заведений края по сравнению с центральными вузами. 77,8% респондентов не согласны с формальной логикой спикера. По их мнению, критерии оценки для региональных и центральных вузов должны быть различными. 5,5% - затруднились ответить.
Ответы на этот вопрос свидетельствуют об устойчивом несогласии респондентов с принятыми на сегодняшний день Министерством образования и науки РФ критериями градации вузов. Если действительно ни один вуз края не войдет в группу ведущих федеральных вузов, это будет означать игнорирование огромного экономического потенциала региона и перспектив его развития, возрастающих в связи с предстоящим укрупнением Красноярского края.
Отвечая на четвертый вопрос: “Реальны ли опасения спикера по поводу возможного получения вузами края статуса периферийных?” - более половины респондентов (55,5%) поддержали спикера в его опасениях, 27,8% считают, что это, скорее, эмоциональное отношение к проблеме, нежели рациональное. А 7,4% не видят в этом ничего опасного. Видимо, те вузы, которые уже заведомо отнесены к группе ведущих, и будут составлять “каркас сети современных, передовых университетов”, находящихся в федеральной собственности, а остальные “вступят на путь административно-бюджетных испытаний”.
Последний вопрос анкеты вызвал наибольший интерес: “Как вы оцениваете идею объединения нескольких вузов края в один крупный университет, чтобы он мог соответствовать введенным министерством критериям “ведущих федеральных вузов”?”. Более трети респондентов считают, что вузы при объединении больше потеряют, нежели выиграют (37%), столько же (37%) думают, что возможны и другие варианты сохранения системы высшего образования. И только 9,3% респондентов высказались за предложение спикера по организационному преобразованию вузовской сети.
Примечательно, что среди респондентов не оказалось никого, кто бы заявил, что край в состоянии самостоятельно финансировать высшую школу. Это в определенной степени сочетается с ответом на второй вопрос анкеты (“важна не программа, а реальная помощь краевых властей”). Таким образом проявилась “охранительная” установка сознания менеджмента университета, опасающегося за последствия грядущих перемен, а также совокупная негативная оценка невмешательства краевых властей в деятельность высших учебных заведений.
Общий вывод таков: опрос выявил несогласие большей части вузовского менеджмента с ролью пассивного наблюдателя провозглашенных федеральным центром реформ. В то же время он показал готовность и желание вузовской общественности стать генератором идей с учетом специфики большинства вузов Красноярского края.


По материалам Центра общественных связей СибГАУ
Газета "Поиск"

О нас
Новости
Нормативные документы
Стандарты
Информация о конкурсах
Справочная информация
Болонский процесс
Профильное обучение
Статьи, публикации
Книги, учебные пособия
Партнеры
Вопросы и ответы
WWW обзоры
Форум

Звоните нам : (495) 152-69-71Пишите нам : info@teacher-edu.ru
© 2003-2012 Научно-методический центр кадрового обеспечения общего образования ФИРО МОН РФ
научно-методический центр кадрового обеспечения общего образования иоо мо рф