Главная  Статьи, публикации
www.teacher-edu.ru




 Регистрация

Rambler's Top100   


Статьи, публикации

Отношение различных групп населения к процессу реформирования образования в России
БалашовВ.В., к.э.н., директор НОАНО «УКЦ «Практик»

Отношение к изменениям, включенным в содержание образовательной реформы, во многом зависит от оценки состояния системы образования. Общая оценка респондентами сегодняшнего положения системы образования достаточно критична. Обозначенные проблемы имеют отношение как к субъектам образовательного процесса (ученикам, их родителям, учителям), так и к самому образовательному процессу и образовательным учреждениям.

Результаты проведенных исследований (в первую очередь по данным опросов, проведенных в 2003-2004 гг. в Самарской и Ярославской областях) позволяют определить некоторые наиболее важные проблемы, волнующие те или иные целевые группы.

Проблемы, волнующие учителей

- превращение принципа свободы в воспитательно-образовательном процессе во вседозволенность, незащищенность учителя перед учеником;

- высокие нагрузки на учителя, возникающие в результате постоянных изменений программ обучения, вызванные отсутствием возможности отработать новую программу и неудобством во времени проведения переподготовки учителей;

- навязывание учебных программ и пособий учителям со стороны управляющих и контролирующих образовательный процесс учреждений (методических советов, институтов повышения квалификации работников образования и др.);

- низкая оплата труда;

- чрезмерная разнородность учебных программ в рамках одной дисциплины.

Проблемы, волнующие учеников и родителей

- нерациональное распределение учебной нагрузки на ученика, приводящие к его переутомлению;

- отсутствие возможности для самостоятельного выбора, саморазвития и творчества;

- повышение требований, предъявляемых к ученику;

- ограниченность возможностей получения качественного образования, обусловленная недостатком финансовых средств у родителей;

- отсутствие условий для формирования способности ученика к самоопределению, в связи с распространенностью «диктаторской» культуры учителей и родителей.

Анализ результатов исследования показал, что общий уровень информированности респондентов о реформе довольно низок. Большая часть информации о содержании реформы была получена от непосредственных участников преобразований – учителей. Но даже их представления не отличались систематичностью и правильностью.

В большинстве своем респонденты не различали, какие из названных ими мероприятий проводятся в рамках федеральной реформы, а какие являются элементами регионального варианта. Наиболее известными мероприятиями реформы для респондентов оказались:

- увеличение общей продолжительности обучения до 12 лет, в том числе до 4 лет в начальной школе;

- введение единого государственного экзамена в форме тестирования, заменяющего вступительные испытания в вуз;

- предоставление возможности выбора ряда школьных дисциплин и формирование классов с углубленным изучением выбранных предметов.

Остальные элементы реформы назывались в единичных случаях и не являлись широко известными для большей части аудитории:

- снижение начального школьного возраста до 6 лет;

- вариативность образовательных учреждений, для поступления в которые необходимо пройти специальное тестирование;

- введение пропедевтических (предварительных) курсов в начальной школе;

- переход от линейного преподавания к концентризму;

- сочетание федерального и регионального компонентов в образовании;

- использование 11-го и 12-го классов для получения начального профессионального образования;

- разделение учеников на потоки в зависимости от уровня знаний.

В ряду названных изменений фигурировали и такие, которые респонденты знали лишь приблизительно и не могли разъяснить их детали, а именно:

- использование проектных технологий в обучении;

- введение платного образования;

- изменение экономической основы деятельности школы.

Весьма примечательными оказались результаты исследований мнения целевых групп в отношении различных мероприятий, реализуемых в рамках модернизации образования.

Увеличение длительности обучения. Главным неоспоримым аргументом в пользу этого нововведения для респондентов оказалась возможность с его помощью снизить нагрузку на ученика, что, в конечном итоге, будет способствовать повышению общей успеваемости школьников и качества получаемых ими знаний.

Основным контраргументом родителей мальчиков является наложение возраста выпускника на призывной возраст, что влечет за собой множество проблем, связанных с возможностью продолжения образования.

Несогласие небольшой части респондентов с введением 12-летнего обучения имело эмоциональный характер и не было обосновано каким-либо рациональными аргументами. Можно предположить, что одной из предпосылок формирования такой позиции стала боязнь резких перемен, чем является увеличение срока обучения сразу на два года; 11-летнее обучение воспринимается респондентами более благожелательно, хотя объяснение этому факту дать они не смогли.

Единый государственный экзамен. Наиболее благосклонное отношение к введению такого экзамена, который заменил бы вступительные экзамены в вуз, было зафиксировано в группах родителей, проживающих в «нестоличных» городах. В пользу этой системы свидетельствовали следующие факты:

- тестирование исключает возможность коррупции при поступлении в вузы;

- тестирование исключает преимущества жителей Москвы перед жителями провинции при поступлении в престижные вузы страны;

- появление больших возможностей поступления в различные вузы у разных категорий учеников.

При этом учителя продемонстрировали скорее настороженное отношение к ЕГЭ, которое объяснялось:

- недоверием к экзамену как возможности исключения злоупотреблений при сдаче выпускного экзамена и при поступлении в вуз;

- возможностью фальсификации результатов тестирования учителями;

- представлением о неравнозначности критериев оценки уровня знаний для сельских школьников и городских.

В целом можно сделать вывод о том, что негативные оценки появлялись в связи с существующей каждодневно наблюдаемой практикой, но саму идею единого государственного экзамена респонденты принципиально одобряют.

Тестирование как форма экзамена. Преимущества этой формы для респондентов были связаны с изменением процедуры проведения экзамена, предполагающей объективизацию итоговой оценки, обезличивание ситуации экзамена, что, в конечном итоге, позволяет избежать множества конфликтных ситуаций.

Тестирование подверглось критике как форма проверки знаний учащихся. Респонденты сомневались в возможностях тестирования дать адекватное представление о реальных знаниях учащегося. Эта форма создает ограничения для развития навыков устной речи, умения логически строить высказывания, увеличивает вероятность случайного выбора школьником ответа из приведенного списка («угадывания»).

Введение обязательных и изучаемых по выбору предметов. В качестве главного достоинства этого преобразования учителя (Самарская область) увидели изменение самого принципа обучения: ученик совершает осознанный выбор того или иного предмета. Это способствует его мотивации на изучение выбранной дисциплины, заинтересованности в процессе получения знаний. Такая система способствует также процессу профессионального самоопределения, совершению обдуманного профессионального выбора. Это помогает и в работе учителя, поскольку снимает необходимость заниматься с учениками, не заинтересованными в изучении именно этой дисциплины.

С другой стороны, эффективность принципа выбора, как его видят респонденты, может быть снижена без учета таких факторов, как неготовность школьника осуществить выбор будущей профессии и необходимых для ее получения знаний в среднем звене, и повышение требований к учителям-предметникам (необходимость изменять программы обучения, необходимость налаживать новые межпредметные связи.

Реструктуризация сельской школы. Отношение респондентов нельзя назвать положительным. Общую оценку можно свести к утверждению, что предлагаемая реформа вызовет расцвет одних сел и упадок других. В предлагаемых преобразованиях участники исследования увидели больше недостатков, нежели преимуществ. Хотя в принципе и родители, и учителя положительно оценивали реструктуризации, они высказали множество опасений насчет ее внедрения в практику. Мнение многих учителей было основано на предположении, что основной целью реструктуризации должно стать создание условий для развития села, а не улучшение качества образования сельских школьников.

Исследователи отмечают, что в сознании сельчан проблема поиска возможных способов приспособления школы к изменившейся действительности не актуализирована. Большинство представлений носит традиционный характер и отводит государству основную роль в поддержании школы; жители не осознают, что сегодня школа осуществляет свою деятельность в рыночных условиях.

Проблемы, волнующие пенсионеров

Проблемы, волнующие работодателей

72% предприятий время от времени испытывают трудности с заполнением вакансий и переподготовкой кадров по основным профессиям. В то же время «часто» и «всегда» трудности с набором персонала возникают лишь у 13% предприятий. Таким образом, большинство работодателей успешно решают проблему поиска и профессиональной подготовки кадров.

28% работодателей не видят необходимости иметь контакты с учебными заведениями, ведущими подготовку по интересующим предприятие профессиям. С большей или меньшей степенью уверенности 49% работодателей считают целесообразным иметь такие связи. Итак, чуть менее половины работодателей области выказывают готовность выступать партнером системы профессионального образования по вопросам обучения и переподготовки кадров.

Одновременно исследователи отмечают распространенное отсутствие адекватной информации знаний о ситуации на рынке труда, при котором учащийся сталкивается с информационным вакуумом, из-за которого создается впечатление полного отсутствия рабочих мест.

(По материалам проекта «Исследование механизмов совершенствования информационного сопровождения мероприятий в рамках концепции модернизации российского образования»)

О нас
Новости
Нормативные документы
Стандарты
Информация о конкурсах
Справочная информация
Болонский процесс
Профильное обучение
Статьи, публикации
Книги, учебные пособия
Партнеры
Вопросы и ответы
WWW обзоры
Форум

Звоните нам : (495) 152-69-71Пишите нам : info@teacher-edu.ru
© 2003-2012 Научно-методический центр кадрового обеспечения общего образования ФИРО МОН РФ
научно-методический центр кадрового обеспечения общего образования иоо мо рф